飯盒炊飯
投稿日:2022.07.15
夏休み直前になって夏の予定を立て初め各施設の予約が開いてないので結局何もできてない三森です。
ハイ、我が家でのあるあるです(-_-;)
なんせ誰も予定を立てないし、基本運転手私なのでそうなります・・・
飯盒を手に入れたので使ってみました。
すでに火にかけています。
使い方は
・お米を入れて1合に対して200mlの水を入れます
・中火ぐらいの火にかけて吹きこぼれてきたら強火にして吹きこぼれが止まるくらいまで火にかけます
(写真は蓋が盛り上がってきたので重石をしておさえています)
・引きこぼれがなくなってきたら弱火にして少し焦げた臭いがするまで火にかけます(8分ぐらい?)
・火からおろして逆さにして10分置きます
すると・・・
ど~ん!!
出来上がり、みっちみちです(笑)
これはやっちゃダメな例です、なぜかというと
この飯盒炊飯4合用なのに5合入れたらこうなりました(笑)
そりゃあ吹きこぼれるはずです。
この後炊飯器に移され保温されました(笑)
後片付けが大変ですがまあ面白かったです(⌒∇⌒)
結論として、炊飯器が最強だとわかりました。